奥林匹克精神

星期三, 29 十月 2008

奥林匹克精神

从8月8日到8月24日,16个日日夜夜,奥运圣火在北京上空熊熊燃烧,和奥运圣火一起燃烧的是中国人民的激情,是世界上几十亿人的期待和渴望。大家为每一块奖牌欢呼,大家向每一位英雄致敬,在无数次感动人的瞬间,无数人的眼泪一起流下来。来自不同国家、民族、肤色和宗教的人们,面对奥运会的比赛,心情却都是一样的。赢,赢得畅快;输,输得服气。跨越空间、时间和国界,大家用同一种标准,用同一种态度来对待竞争和输赢,为赢者和输者同时欢呼,大概这就是奥林匹克精神。

       
奥林匹克精神首先体现的是公平,一种规则明确、完全透明的公平。如果没有大家都能够接受的没有例外的公平规则,奥运会的任何一个奖牌将变得没有意义,任何一次胜利都将遭到人们的怀疑,甚至引发严重的后果。这种公平超越了任何民族与宗教的隔阂,超越了任何个人的权威和国家的强权。不管是裁判们还是运动员们,都必须按照规则参加比赛,任何违反规则的行为都将受到惩罚,运动员被剥夺的不但是奖牌,同时被剥夺的是荣誉和尊严。这次奥运会中,被监测出服用兴奋剂的运动员们,如女子七项全能银牌获得者乌克兰人布隆斯卡、西班牙女子自行车手莫里诺,还有射击铜牌获得者朝鲜男子选手金正洙等,不但失去了奖牌,而且成为了人们鄙视的对象。人类的最高梦想就是和平幸福的大同世界,如果人们能够在一切领域中超越民族与宗教的偏见,用奥林匹克一样清晰的规则和态度来对待大家之间的不同,也许世界的和平安宁就会从此来临。大家爱上奥林匹克运动会,其公平性和对所有人的一视同仁可能是其中的重要原因。

        奥林匹克精神所体现的第二点就是竞争和友谊密切结合。“友谊第一、比赛第二”这句话用在奥运会上也许并不十分恰当,因为所有的运动员都是为了争取第一名而来,但实际上比赛本身就包含了感人的友谊。赢者决不傲慢侮人,输者不会有失风度。在奥运场上,我们不仅仅为赢得冠军的人欢呼,我们也向输得勇敢的人致敬。在我们看来,奥运场上最感人的不仅仅是一块块闪闪发光的奖牌,更是那些输掉的人平静的微笑和友好的态度,更是赢者和输者紧紧拥抱在一起的场面。所有输的人都知道赢者应该得到奖牌,所有赢的人都知道输者也是真正的英雄,这才是人类面对成功和失败时应该拥有的真正精神。如果把这一精神真正用到人类进步的追求之中,世界上将会少去很多是非,多出无数灿烂。

       
奥林匹克精神所体现的第三点就是挑战极限,永不放弃。如果说奥运会只是比赛名次,决不会如此激动人心。奥运会激动人心的地方在于运动员不断打破纪录,挑战极限。人类最伟大的发展动力就是向极限的挑战,每一次对于似乎不可能的事情的挑战都构成了人类文明进步的强大动力。所以,人们对于打破纪录的运动员都报以热烈的掌声。这次奥运会打破了38项世界纪录,当我们看到博尔特百米潇洒飞越、菲尔普斯泳池总揽8金、刘春红举重力拔山河时,我们不能不为他们欢呼和激动。因为他们的成功,我们不断坚定这样一种信念:追求卓越,挑战极限,生命确实会因此无比辉煌。挑战极限还不仅仅是对于纪录的打破,当我们看到南非残疾人选手纳塔莉·杜托伊特用一条腿游完10公里马拉松游泳比赛、波兰的“维纳斯”娜塔莉娅·帕蒂卡在奥运会女子乒乓球团体赛上用单臂为祖国出战,当我们看到中华台北队的苏丽文拖着受伤的腿11次倒下又站起来时,我们看到了一种精神、一种力量、一种不可战胜的勇气。

       
真正能够让奥林匹克永存的是人类的感动和让人类感动的精神。没有感动,就没有真情,就没有真正的奥林匹克精神。奥林匹克精神就是一种永不放弃的精神,一种决不向命运低头的精神。已经成为妈妈的丘索维金娜,为了筹钱为儿子治疗白血病,在已经33岁的年龄,勇敢出征,获得跳马银牌;德国运动员马蒂亚斯·施泰纳举起258公斤的杠铃,获得冠军后拿着他妻子的遗像走上领奖台,淋漓尽致地让热泪流淌;美国射击选手埃蒙斯最后一枪失败,妻子将他紧紧拥入怀中,埃蒙斯拭去眼泪,微笑着向观众致意……所有这一切动人的场景,都是人类精神的最高体现,也是奥林匹克运动会存在的真正理由。


评论

  1. 说得好!新东方的精神呢?

    Posted by 安东尼的情丝 | 2009-08-18 18:09
  2. hao

    Posted by 听雨 | 2009-10-18 14:30
Leave a comment
姓名(required)
Mail (will not be publishing) (required)
站点