态度决定结局

星期二, 15 九月 2009

  人世间,任何事情的结果几乎都取决于当事者所持的态度。站在北京的任何的一个点上,你都可以选择走向四面八方,你决定方向的依据来自于你内心的态度或渴望:如果你向往大海,你就会向东走;如果你梦想着高原,你就会向西走。只要你做出了选择,经历就因选择而异,所产生的最后结局也会完全不同。因此,从一定的意义上说,你想成为什么样的人几乎完全来自你的内心。社会环境和人事关系也会对你产生影响,尤其是当你没有决断力的时候,但最终做出决定的还是你自己。只要你有坚定的态度和信心,通常你就能影响周围的环境和人们,使事态向着对你有利的方向发展。

 

  2005年6月17日,我和家人在加拿大温哥华,准备乘当天中国国际航空的飞机回北京。起飞前两个小时,航空公司突然打电话通知我:当天航班取消。国航每天只有一班飞机从温哥华飞回中国,当日航班取消意味着我们只能第二天再走,但第二天我在北京安排了两个会议和一场学生讲座。如果改变归期,将使上千学生因为我而改变他们的安排,这是我最不希望发生的事情,所以我的第一反应就是一定要想办法当天回北京,国航取消了就想办法找别的航空公司!我知道加拿大航空公司每天也有一班飞机飞往北京,就立刻到加航查询,加航座位已全部订满,并且很快就要起飞。失望之余,我又迅速查询了加航飞往上海和香港的飞机,也都是满员,希望彻底破灭了。一个送我的朋友对我说:别再折腾了,好好休息一下,明天再走吧。我想也只能这样了,便沮丧地坐上汽车、离开机场。

 

  车行半道,我忽然想起看到过的一篇报道,说中国东方航空公司将于近期开通从上海到温哥华的航班,但我忘了是哪一天开通。不管怎样,这是最后一线希望,我让朋友立刻调转车头回到机场。查询后发现17日恰好是飞机首航的日子,而且离起飞还有两个多小时。我想首航飞机一定不会坐满,时间又够,便跑到国航的值班柜台,要求他们给我签票到东方航空的飞机上。工作人员一脸为难,因为两个航空公司之间没有联营关系。我苦苦哀求,反复陈述我必须回去的理由,终于打动了他们,通过协调,把全家四张票签到东方航空的飞机上。经过十几个小时的飞行,我们终于到了上海,再扛着行李拖着孩子,从上海浦东机场坐车赶往虹桥机场,坐最晚的一班飞机回北京,到家已是后半夜了。虽然累得筋疲力尽,我却从心里感到满足和骄傲,因为第二天,我可以准时面对等待着我的同事和学生了。

 

  后来,送我的朋友告诉我,他听说航班取消后的第一反应就是第二天再走,因为在他的头脑中,如果国际航班取消了是完全不可能有别的办法的。在机场看到我拼命向各家航空公司询问航班时,他觉得可笑:明摆着没有任何希望的事情为什么非要去做?最后当他目送我全家登机时,他流泪了。他说他终于明白了新东方是怎么做起来的,终于明白了以后面对困境应该采取什么样的态度。

 

  态度决定一切,也决定了最终的结局。


Leave a comment
姓名(required)
Mail (will not be publishing) (required)
站点